par Serge Barras
•
16 novembre 2019
Au cours de votre visite dans notre boutique de Cordes sur Ciel, vous êtes de plus en plus nombreux à me demander mes recettes autour du canard.C'est avec plaisir que je vous ferai partager dès maintenant mes petits secrets culinaires. A vos marmites! Le Père Barras Le Cassoulet à ma façon . Pour réussir un bon cassoulet, il vous faut:De bons haricots, pour ma part j'aime les Lingots de Castelnaudary direct de chez mon producteur, il y a aussi les Cocos de Pamiers ou le Tarbais, De bons confits de canard du Père Barras, de la patience et de l'attention car il faudra pendant la cuisson, surveiller le feu et le niveau d'eau. Alors à vos marmites Pour 8 personnes- 1kg de haricots lingots.- 4 belles tomates.- 2 oignons.- 3 gousses d'ail.- 350gr de carottes.- 3 cuillères à soupe de graisse de canard du Père Barras.- 500gr de saucisse fraîche de porc ou saucisse de Toulouse.- 8 tranches de poitrine de porc.- 8 confits de manchons de canard du Père Barras ou 4 cuisses confites coupées en deux.- 200gr de couennes fraîches.- un bouquet garni avec thym, laurier, persil.- sel et poivre du moulin.- chapelure. Préparation des haricots: laver les haricots lingots, puis les faire tremper au moins une nuit dans de l'eau froide.Le lendemain, les rincer et les faire blanchir huit minutes après les premiers bouillons.Les rincer de nouveau à l'eau tiède. Dans une marmite, déposer 2 cuillères de graisse de canard et faites revenir quelques minutes, les tranches de poitrine coupées en deux, retirer la viande.Faites ensuite dorer la saucisse sur un seul coté, retirer.Faites ensuite revenir les oignons épluchés et ciselés dans les sucs de la viande en ajoutant une cuillère de graisse de canard. Quand les oignons sont transparents, ajouter les tomates coupées en dés, l'ail épluché et écrasé, puis les carottes en rondelles, laisser réduire 10 minutes.Verser les haricots lingots dans cette préparation puis recouvrir d'eau chaude, saler peu et poivrer, ajouter les morceaux de couennes et le bouquet garni. Laisser frémir trois heures en surveillant le niveau d'eau. 30 minutes avant la fin de la cuisson, mettre la saucisse et les confits de canard du Père Barras dans la marmite.Faites préchauffer votre four thermostat 7, retirer la saucisse, les confits et le bouquet garni des haricots. Prendre un plat à cassoulet, y verser la préparation des haricots, déposer la saucisse découpée en huit morceaux et les manchons harmonieusement sur les haricots, saupoudrer de chapelure.Faire dorer trente minutes puis déguster. Mon secret: j'ajoute parfois un cou farci de canard tranché du Père Barras, c'est excellent. Pour une bonne digestion une salade verte pour accompagner.